mercoledì 9 giugno 2021

TUTTI IN CUCINA : LA RICETTA

 

Nella scuola dell’infanzia l’educazione alimentare è un elemento emblematico e trasversale, che permette una prospettiva chiave nelle progettualità formative volte allo sviluppo di comportamenti consapevoli nei confronti dell’ambiente, della persona e della comunità. Il compito dell’educazione alimentare è principalmente dare la possibilità ai bambini di intraprendere un viaggio alla scoperta delle diverse dimensioni del cibo e dei saperi ad esso correlati, dei tanti sapori e sensazioni piacevoli derivanti dal buon cucinare, e avvalorare gli aspetti di convivialità e condivisione. L’educazione Alimentare coinvolge, inoltre, diverse prospettive e vari ambiti educativi: dalla famiglia, alla scuola e alla vita di comunità. Il Progetto vuole condurre i bambini alla scoperta del cibo come fonte di sapere.

 Utilizzando la tematica alimentare abbiamo fatto sperimentare ai bambini la necessità di una sequenza logica nella preparazione di una ricetta. Inoltre l’utilizzo dell’insiemistica ha fornito ai bambini la competenza di suddividere gli alimenti in gruppi di appartenenza. Subito dopo procediamo al taglio delle verdure: ognuno di loro taglierà la propria porzione e questa verrà messa in sacchettini di plastica da portare a casa da cuocere e mangiare con mamma e papà.

 

Attraverso attività laboratoriali e ludiche si inviteranno i bambini a conoscere diversi alimenti in modo più consapevole, a sperimentarsi cuochi e a costruire, con il coinvolgimento dei genitori un “Ricettario” per ogni classe. Fondamentale per la conoscenza sarà l’esperienza attiva dei bambini che permetterà loro di imparare giocando, di apprendere ricercando e di agire cooperando.



 

Anna Maria Bassignana