Finalmente è
arrivato il giorno della nostra uscita didattica all’Agrigelateria di Pianezza,
nonostante il tempo non fosse stabile e qualche nube incombeva,
alle 8,30
puntuali i bambini di 5 anni con le loro insegnanti , Anna, Laila, Teresa,
Antonella e Rita S., sono saliti su un comodo pullman e sono partiti per questa
nuova e stimolante esperienza, programmata per sviluppare la conoscenza di una
sana e completa alimentazione insieme ad
abilità di socializzazione, creative e capacità manuali.
Il
viaggio di circa un’oretta si è svolto
in modo tranquillo e all’arrivo siamo stati accolti dalle operatrici della fattoria
didattica Elisabetta e Claudia che ci
hanno accompagnato nel laboratorio per provare l’esperienza di fare un gelato
da degustare tutti insieme .
Ma come si
prepara un gelato così buono? Dalla mungitura delle mucche alla coppetta di
gelato : grazie al laboratorio pratico i bambini hanno potuto conoscere la
filiera del latte, la ricetta del gelato e lo hanno preparato utilizzando
piccole gelatiere.
Appena
terminata questa coinvolgente attività le operatici Elisabetta e Claudia ci
hanno accompagnato nella visita alla fattoria con il contatto diretto con gli
animali che la abitano: mucche frisone , vitelli , capre e capretti , pecore e
agnelli , conigli , galline , oche e tacchini e uno splendido pavone. E non è
mancato neppure un lieto evento : la nascita di un capretto.
La mattinata
è trascorsa velocemente e tutti insieme abbiamo pranzato degustando morbidi panini e un gradito gelato al
fiordilatte.
Dopo questo
momento di allegra convivialità , i bambini pieni di energie si sono trasferiti
nel cortile a correre , a saltare sulla paglia e a pedalare su piccoli trattori
messi a loro disposizione.
Infine i
saluti e la partenza con l’intenzione di ritornare , magari insieme a mamma e
papà.
Anna Maria Bassignana