giovedì 11 maggio 2017

gita scolastica

                                                          PRONTI VIAAA...
Lunedi 8 maggio per far conoscere ai bambini l'origine animale degli alimenti abbiamo organizzato una visita guidata alla cascina Berton di Verolengo.
Durante il percorso le insegnanti invitano i bambini all'osservazione del contesto rurale spiegando e fornendo loro informazioni sull'origine di alcuni alimenti.

 le mucche ci fanno un po' paura
poi ci avviciniamo
 le accareziamo





 diamo da mangiare ai vitellini affamati
 successivamente ci laviamo bene bene le mani
 entiamo nella "casa del latte" dove la signora  Claudia ci spiega come fare un buon formaggio fresco
 i bambini assistono con entusiasmo alla trasformazione del latte dopo aver aggiunto il caglio
gira gira e gira si forma la condensa


 si raccoglie il composto ottenuto in tante vaschette.
 ogni bambino ha la propria "fuscella "
da riempire per dare forma al tomino

in seguito verrà estratto eversato in un piatto per essere portato in tavola e mangiato.

 sempre al lavoro



 abbiamo visitato anche la cella frigorifica dove il formaggio viene conservato




 e per finire....
salutiamo le mucche al pascolo .......



gli squisiti tomini freschi che ogni bambino e maestre hanno potuto portare a casa in ricordo di questa bellissima esperienza..........