Nella scuola dell’infanzia l’educazione alimentare è un
elemento emblematico e trasversale, che permette una prospettiva chiave nelle
progettualità formative volte allo sviluppo di comportamenti consapevoli nei confronti
dell’ambiente, della persona e della comunità. Il compito dell’educazione
alimentare è principalmente dare la possibilità ai bambini di intraprendere un
viaggio alla scoperta delle diverse dimensioni del cibo e dei saperi ad esso
correlati, dei tanti sapori e sensazioni piacevoli derivanti dal buon cucinare,
e avvalorare gli aspetti di convivialità e condivisione. L’educazione
Alimentare coinvolge, inoltre, diverse prospettive e vari ambiti educativi:
dalla famiglia, alla scuola e alla vita di comunità. Il Progetto vuole condurre
i bambini alla scoperta del cibo come fonte di sapere.
Utilizzando la
tematica alimentare abbiamo fatto sperimentare ai bambini la necessità di una
sequenza logica nella preparazione di una ricetta. Inoltre l’utilizzo dell’insiemistica
ha fornito ai bambini la competenza di suddividere gli alimenti in gruppi di
appartenenza. Subito dopo procediamo al taglio delle verdure: ognuno di loro
taglierà la propria porzione e questa verrà messa in sacchettini di plastica da
portare a casa da cuocere e mangiare con mamma e papà.
Attraverso attività laboratoriali e ludiche si inviteranno i
bambini a conoscere diversi alimenti in modo più consapevole, a sperimentarsi
cuochi e a costruire, con il coinvolgimento dei genitori un “Ricettario” per
ogni classe. Fondamentale per la conoscenza sarà l’esperienza attiva dei
bambini che permetterà loro di imparare giocando, di apprendere ricercando e di
agire cooperando.
Anna Maria Bassignana