Lunedi 8 maggio per far conoscere ai bambini l'origine animale degli alimenti abbiamo organizzato una visita guidata alla cascina Berton di Verolengo.
Durante il percorso le insegnanti invitano i bambini all'osservazione del contesto rurale spiegando e fornendo loro informazioni sull'origine di alcuni alimenti.
le mucche ci fanno un po' paura
poi ci avviciniamo
le accareziamo
diamo da mangiare ai vitellini affamati
successivamente ci laviamo bene bene le mani
entiamo nella "casa del latte" dove la signora Claudia ci spiega come fare un buon formaggio fresco
i bambini assistono con entusiasmo alla trasformazione del latte dopo aver aggiunto il caglio
gira gira e gira si forma la condensa
si raccoglie il composto ottenuto in tante vaschette.
ogni bambino ha la propria "fuscella "
da riempire per dare forma al tomino
in seguito verrà estratto eversato in un piatto per essere portato in tavola e mangiato.
sempre al lavoro
abbiamo visitato anche la cella frigorifica dove il formaggio viene conservato
e per finire....
salutiamo le mucche al pascolo .......
gli squisiti tomini freschi che ogni bambino e maestre hanno potuto portare a casa in ricordo di questa bellissima esperienza..........